Freeviser

Публикации

Все публикации

Цифровая и финансовая безопасность в условиях пандемии

Свист А.В.

По данным аналитического исследования НАФИ (Национального Агентства Финансовых Исследований) «Цифровая грамотность россиян: исследование 2020» только 27% россиян обладают высоким уровнем цифровой грамотности. Из-за недостаточного уровня знаний и навыков в сфере цифровых технологий многие люди и организации оказались не готовы к работе в дистанционном формате в условиях самоизоляции. Основные критерии, используемые в исследовании – это уровень информационной и коммуникативной грамотности, самостоятельность в создании цифрового контента, цифровая безопасность, навыки рещения проблем в цифровой среде.

По данным экспертного центра по анализу современных угроз безопасности и созданию продуктов по борьбе со взломом информационных систем «Positive Technologies» за период январь-март 2020 г. не менее 10% от всех атак кибермошенников так или иначе были связаны с коронавирусом. Специалисты Check Point Software Technologies Ltd – ведущего поставщика решений в сфере кибербезопасности для правительств и корпоративных предприятий во всем мире отмечают, что увеличилась угроза безопасности и атак с момента начала вспышки коронавируса, что во многом связано с использованием удаленного рабочего доступа сотрудниками различных организаций, работающих на дому.

По сообщению Банка России от 7 апреля 2020 г. ситуацию с распространением коронавируса кибермошенники используют для попыток хищений денег с банковских счетов. И хотя банки для обеспечения безопасности при пользовании банковскими картами и интернет-банком сообщают гражданам необходимую информацию о способах предотвращения возможных угроз, должным образом такая информация гражданами не используется. В условиях пандемии множество организаций перешли на удаленную работу, многие услуги оказываются гражданам в настоящее время онлайн, в том числе и банковские. Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Также злоумышленники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Такие сайты-подделки копируют официальных сайты и государственных органов, и различных организаций, в том числе и банков, для сбора информации о персональных данных граждан и данных банковских счетов и карт. Адрес такого сайта, как правило, не совпадает с официальным адресом организации. Также возможны различия в контактных номерах телефонов. На таком сайте зачастую требуется введением номера телефона, номер СМС-кода под различными предлогами. Некоторые разделы сайта могут быть неактивны. При использовании официального сайта банка в браузере используется значок защищенного режима, что означает обеспечение охраны и нераспространения той информации, которая вводится гражданами. На фишинговых сайтах защищенный режим не используется.

Банк России рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.