Freeviser

Публикации

Все публикации

Земельный налог: объект, субъект, порядок и способ уплаты.

Паюшин М.К., Борзенко Е.А.

Использование земли в Российской Федерации является платным. Одной из форм платы за использование земли является земельный налог.

Земельный налог устанавливается Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Устанавливая налог, органы определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом. Ставки не могут превышать:

  • 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, то налогообложение производится по указанным выше ставкам.

В отношении налогоплательщиков-организаций представительные органы муниципальных образований, органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, устанавливая налог, определяют также порядок и сроки уплаты налога.

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

Налоговая база – это и есть кадастровая стоимость земельных участков, которая определяется в отношении каждого земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Кадастровая стоимость — капитализированный расчетный рентный доход, для установления которого проводится государственная кадастровая оценка земель. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость. Пересчет же кадастровой стоимости не изменяет налоговую базу на текущий налоговый период.

Если собственниками земельного участка являются несколько лиц, то налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок. При чем, если собственность долевая, то налоговая база определяется пропорционально доле в общей долевой собственности. Если же общая совместная, то в равных долях.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно, а для налогоплательщиков — физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами.

В качестве льготы для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I и II групп инвалидности; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; лиц получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику действует уменьшение на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Данные лица могут пользоваться данным вычетом и при использовании этими гражданами земельного участка для целей предпринимательской деятельности.

Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

Налоговым периодом признается календарный год.

Сумма налога на неполный год рассчитывается по формуле:

Кадастровая стоимость земельного участка Х ставка налога / 12 Х количество полных месяцев владения участком

Если Вы в течении года платили авансовые платежи, то формула будет такой:

Сумма земельного налога за год – сумма исчисленных в течение года авансовых платежей по налогу.

Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Приятным бонусом для представителей следующих организаций является освобождение от налогообложения:

1) религиозные организации — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

2) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, — в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;

3) организации народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;

4) физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Это незакрытый перечень, однако именно эти организации являются самыми распространенными.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу.

Сроки уплаты авансовых платежей устанавливают местные органы власти.

Например, в Москве налогоплательщики-организации уплачивают налог за 2016 г. не позднее 01.02.2017, авансовые платежи по земельному налогу за I квартал 2017 г. — не позднее 02.05.2017, за II квартал — не позднее 31.07.2017, за III квартал — не позднее 31.10.2017, а за 2017 г. — не позднее 01.02.2018

Уточнить сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей, установленные в вашем регионе, можно на сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы», «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (http://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Декларацию по земельному налогу необходимо сдать не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом Таким образом, декларация, например, за 2016 г. представляется не позднее 1 февраля 2017 г., а за 2017 г. — не позднее 1 февраля 2018 г.

У организаций нет обязанности подавать ежеквартальные налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу, она отменена с 1 января 2011 г.

За несвоевременную сдачу декларации по земельному налогу организацию могут оштрафовать.