Freeviser

Публикации

Все публикации

Материальная помощь работникам при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Паюшин М.К.

Нередко в соответствии с действующим в организации положением о премировании работникам выплачиваются различные виды материальной помощи. При этом часто встает вопрос: какие выплаты можно учесть в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Ст. 255 НК РФ устанавливает, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные действующим законодательством РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Для того, чтобы определить относиться выплата к материальной помощи, или входит в систему оплаты труда необходимо определить что же такое материальная помощь.

Понятие «материальная помощь» не раскрыто ни в одном законодательном акте. Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова понятие материальной помощи раскрывается как денежное пособие.
Современный энциклопедический словарь определяет материальную помощь как помощь, оказываемая нуждающимся работникам предприятия, учреждения или другим лицам в вещественной или денежной формах.

Впервые понятие материальной помощи в целях исчисления налога на прибыль было сформулировано Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 30.11.2010 N ВАС-4350/10.

В соответствии с данным постановлением к материальной помощи, не учитываемой в составе расходов согласно п. 23 ст. 270 НК РФ, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (смерть члена семьи, тяжелые заболевания и др.).

К таковым, в частности, могут быть отнесены выплата материальной помощи в связи со смертью члена семьи, тяжелыми заболеваниями. Другими словами, материальная помощь выдается работнику для личных нужд и не является оплатой труда за фактически отработанное время (Письмо ФНС России от 27.04.2010 N ШС-37-3/698@).

Чтобы определить основные критерии отнесения выплат к материальной помощи или к системе оплаты труда, рассмотрим два случая:

  • работнику выплачивается материальная помощь в случае его ухода в очередной отпуск, при этом выплата данной помощи предусмотрена трудовым договором;
  • работникам выплачивается материальное вознаграждение за каждого нового работника, принятого на работу в организацию по приглашению данных работников, при этом обязанность по поиску новых работников не входит в их должностные обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Ст. 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель, в частности, имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд.
При этом из положений ст. 191 ТК РФ следует, что работодатель поощряет работников, за выполнение непосредственно трудовых обязанностей.
Из смысла ст. 252 НК РФ следует, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям данной статьи, произведенных в пользу работника за выполнения им трудовой функции, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором. Исключение составляют выплаты в пользу работников в виде материальной помощи. В соответствии с п. 23 ст. 270 НК РФ данные выплаты не подлежат учету в целях исчисления налога на прибыль.

Так как единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска предусмотрены трудовым договором, связаны с выполнением физическим лицом (работником) его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда, носят стимулирующий характер и не признаются материальной помощью по смыслу п.23 ст. 270 НК РФ.

Таким образом, в первом случае единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ.

Аналогичное мнение выражено и в письмах Минфина России от 15 мая 2012 г. N 03-03-10/47, от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/461. Данная позиция также подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2006 по делу N А44-3851/2005-9, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2010 по делу N А39-2814/2009.

Во втором же случае ситуация совершенно противоположная. Поиск новых сотрудников для организации не входит в должностные обязанности работников и не связан с их трудовой деятельностью.

В связи с этим, выплаты материальных вознаграждений работникам кадровой службы за каждого нового работника, принятого на работу в организацию по приглашению данных работников не соответствуют требованиям ст.252 НК РФ, т.к. данные поощрительные выплаты непосредственно не связаны с выполнением трудовых обязанностей. Тем самым, данные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Данная позиция также подтверждается письмом Минфина России от 14 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/587.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму материальной помощи, если она:

  • выплачивается в соответствии с действующей в организации системой премирования сотрудников, закрепленной в трудовом или коллективном договоре, положении о премировании (об оплате труда) или ином аналогичном локальном акте организации.
  • выплата непосредственно связана с выполнением работником трудовых обязанностей или производственными результатами.

Управляющий партнер
Freeviser
К.ю.н., Паюшин М.К.